среда, 27 ноября 2013 г.

Семьи едут в «Дружбу»

На встрече губернатора Николая Меркушкина с жителями в клубе «Русь» Константин Юрин рассказал о своём социальном проекте.



Проект называется «Семейный культурно-творческий оздоровительный центр «Дружба».

Константин Николаевич показал, как с небольшими средствами можно организовать отдых семей, пропагандировать здоровый образ жизни, улучшить морально-психологический климат в семьях, а значит и в обществе.

Постепенно появилась идея создать летний лагерь, где можно было бы освоить традиционные русские ремёсла, кузнечное дело, резьбу по дереву, ткачество и вышивку.

Люди, стоявшие у истоков этого начинания, новокуйбышевцам хорошо известны. Это Юрий Землянкин, который сделал несколько деревянных площадок по городу. И целая команда единомышленников - Николай Петров, Вячеслав Землянкин и Иван Коберкон, Дмитрий Конюхов и другие. Среди них и предприниматели, и юристы, и экологи, и представители других профессий.

Вместе с администрацией Хворостянского района Юрий Землянкин здесь два года подряд проводил фестивали. Потом он обратил внимание на лагерь «Дружба». Выяснилось, что у администрации района средств на его восстановление нет. Тогда новокуйбышевцы предложили взять его в безвозмездное пользование, при этом охранять и поддерживать его. Стоит сказать, что место уникально: это лесостепь, а сам лес был посажен ещё в царское время.

- Первоначально были вложены определённые средства, чтобы запустить проект, - рассказывает Константин Юрин. - Потому что нужно было электричество починить, водоснабжение восстановить. Люди спрашивали: «Хотим приехать в лагерь. Сколько это стоит?». Отвечали: «Мы денег не берём, берём трудом. Хотите в домике жить, берите его и восстанавливайте». Территория долгое время была заброшенной, поэтому работы хватало. Обслуживающего персонала в лагере нет, всё делают сами отдыхающие. К примеру, на кухне дежурили командами. Причём намеренно старались, чтобы были дети и родители из разных семей.

Сегодня уже можно говорить, что эксперимент удался. За четыре месяца 2013 года удалось провести на этой площадке 22 мероприятия, в которых приняли участие более 900 человек. Все они проводились на безвозмездной основе с привлечением добровольцев. Участниками были не только новокуйбышевцы, но и жители Самары, Тольятти, Ульяновской области.

- Лагерь считается семейным по принципу устройства жизни, говорит Константин Юрин. - Сюда приезжают мамы-одиночки с мальчишками 10-12 лет. Здесь же отдыхает 20-25-летняя молодёжь, которая придерживается здорового образа жизни. Школьники с ними общаются. Дети здесь все на виду.

- А вам для чего всё это надо?

- Во-первых, моя жена с тремя детьми, в том числе и полугодовалый сынок, всё лето там жили. Дети с восторгом вспоминают это лето, и спрашивают, когда поедем в лагерь. Во-вторых, хочется, чтобы они жили в здоровой атмосфере: как экологической, так и психологической. Контакт с родителями замечательный устанавливается. Воспитанием напрямую никто не занимается, сама атмосфера детей воспитывает.

4 комментария:

  1. Семейный лагерь - это они здорово придумали! Тоже бы хотели бы поехать в такой лагерь, но проблема в том, что мы не можем позволить себе взять отпуск в одно и тоже время. Иначе после совместного отдыха нашей семье придётся жить затянув пояса!

    ОтветитьУдалить
  2. Кузнец-молодец19 декабря 2013 г. в 11:23

    Проект конечно же хорош, детям нужно получать некоторые навыки старинных ремёсел. Но считаю, что некоторые славянские языческие традиции не стоит вспоминать! А в том, что появляются семейные лагеря, не вижу ничего плохого. Я только - ЗА!

    ОтветитьУдалить
  3. Корреспондент, молодец, что осветил такой проект, как «Семейный культурно-творческий оздоровительный центр «Дружба». Но к сожалению не всем известно, что в этом году в приходе Храма Святителя Николая, тоже был создан православный семейный лагерь.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень хорошая идея! Здорово, что дети имеют возможность проводить свободное время на свежем воздухе. Да и занятия интересные. Сама занимаюсь росписью и выжиганием, знаю как это интересно, а тем более для детей. Здорово было бы, чтобы деткам рассказывали так же и о наших предках-язычниках, проводили костюмированные представления и все в этом духе. Много наслышана о реконструкторах. Возможно и у нас появится что-то подобное. С удовольствием приняла бы участие ну или просто посмотрела бы на представление.

    ОтветитьУдалить